Maritozzi con la panna





INGREDIENTI


370 ml latte tiepido
10 gr lievito di birra fresco buccia di 1 arancia 1 cucchiaio di latte in polvere (facoltativo, aiuta a mantenere la morbidezza) 45 gr zucchero 2 uova a temperatura ambiente 200 gr farina manitoba + 200 gr farina 00 1 cucchiaino di sale 45 gr burro morbido 3 cucchiai di zucchero + 3 cucchiai di acqua ( per lo sciroppo) 500 ml panna montata per farcire



In un ciotola molto capiente:

Unisco latte , lievito , scorza d'arancia e mescolo per bene usando una semplice forchetta
Poi il latte in polvere, lo zucchero le uova e continuo a mescolare
Adesso aggiungo tutte e due le farine, continuo a girare con la forchetta
Proseguo con le mani
Quando formo una palla posso passare sulla spianatoia e iniziare ad inserire il burro
Mi raccomando un pezzettino alla volta
Infine il sale
Dopodiché procedo con l'incordatura*


Nel video che segue c'è tutto il procedimento, compresa la fase dell'incordatura ( la più difficile )





Dopo aver incordato perfettamente l'impasto possiamo coprirlo e lasciarlo lievitare 2 ore nel forno a 30 ° per velocizzare il processo








Trascorso il tempo riprendo l'impasto, e do una forma rettangolare
NON STENDERLO O SGONFIARLO MI RACCOMANDO !

Divido in 14 parti uguali , e creo delle palline.
Le faccio riposare 10 minuti e poi le modello a forma ovale come i classici maritozzi.

Ripongo i maritozzi a lievitare nel forno per almeno 6 ore e  metto nel forno anche un pentolino di acqua calda, questo non solo aiuterà la lievitazione ma contribuirà a renderli più umidi e più soffici dopo la cottura




Pennello con 1 uovo e 1 cucchiaio di panna

In forno statico a 170 ° per circa 12 minuti
è importante che non risultino troppo duri


Creo uno sciroppo per lucidare i maritozzi : 
Faccio bollire 3 cucchiai di acqua con 3 cucchiai di zucchero 
fino a che non si addensa, attenzione a non farlo diventare troppo duro, deve risultare trasparente e liquido, leggermente denso

A parte monto 500 ml di panna per farcire i maritozzi

Ed ecco il risultato





I miei orari : Alle 20.00 ho messo l'impasto a lievitare nel forno a 30°, alle 22.30 era pronto Ho formato i maritozzi e li ho lasciati lievitare dalle 23.00 fino alle 7.00 di mattina.

Commenti

  1. L'impasto non è bilanciato troppi liquidi rispetto alla farina. Ho dovuto aggiungere circa 250 di farina per ottenere un impasto gestibile.

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